濃厚チョコレートケーキの次は・・・ばんぺいゆ かも。

2017/01/20 (金)  カテゴリー/つれづれ

まずはお知らせ。

来月はバレンタイン
ということで、1・2月限定のチョコレートケーキを販売中です。
バレンタイン

とっても濃厚でいてとろけるような食感のベイクド・チョコレートケーキ。
真っ赤なクランベリーの実を散らしたバレンタイン限定ケーキ
ショコラベリー
  詳しくは昨日のブログで→
絶賛販売中です。どうぞよろしくお願いいたします!!


と、バレンタインの流れに乗りつつ、次なるターゲット(=食材)をゲットしてまいりました。

こちら
ばんぺいゆ 晩白柚 バンペイユ

果肉だけでなく果皮まで美味しく食べられる
でっかい柑橘果実
ばんぺいゆ です。
可愛らしくてわかりやすいイラストがありましたので拝借。

通常くだものは真ん中の黄色の「実」の部分をいただきますが
晩白柚のすごいところは分厚い白い部分(”わた”と言うのか?)も美味しく頂けるところです。
ちょっと手間暇かかりますが、皮の部分を加工してケーキに使います。

まだまるまる晩白柚のままなので、これから晩白柚開き、そして晩白柚漬けの作業に入ります。
うまくいけば晩白柚のケーキになる予定。
無事ケーキになりそうならまたご案内させていただきますね。

というか、ケーキになるよう慎重に作業しないと。


==================
 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)
バナー


 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/ ←新しくなりました!

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ ←こっちは変更なし


先ずは果肉をおいしくいただきます

にほんブログ村
↑ランキング参加中。よろしければ応援クリックお願いします。

タグ : お店のお菓子

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記