FC2ブログ

おすすめタルトと次への準備

2020/01/29 (水)  カテゴリー/つれづれ

当店はパウンドケーキとシフォンケーキがメインの焼き菓子屋ですが
季節の美味しい果物などがあると、時々タルトも焼いています。
素材と相談して、フレッシュのまま焼きこんだり、ちょっと一工夫して焼きこんだり。
どれもジューシーな感じの、季節の美味しさ詰まったタルト。

そんなタルト、ちょうど今、林檎が美味しい時期ですので

りんごのタルト を販売中です。

りんごのタルト

りんごの香りと美味しさをのこしつつ、少し柔らかくコンポートしたものを
上に並べて。
だけでなく、タルトの中のアーモンドクリームにもカットしたりんごを混ぜて。
中にも林檎・上にもリンゴ
の リンゴ三昧
りんご丸ごと2個分焼きこんだ、とっても贅沢&りんご満載なタルトになっています。
今の季節だけの特別タルト。
どうぞ是非ご賞味下さい!

そして、次のタルトの準備中。
こちらも今の美味しいもん。
金柑(きんかん) です。
シロップ漬けにすると、ほろ苦くてとっても美味しいんですよ

どうぞお楽しみに。



お店のおしらせです。
====================

 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ 


バレンタインにおすすめの濃厚チョコレートケーキ
林檎やジンジャーなど、寒い季節においしい「冬のケーキ」も販売中です




にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。
 よろしければ応援クリックお願いします。


今日もご覧いただきましてありがとうございます。
ひさびさの外出。といっても近所のスーパー。100均や手芸コーナーや本屋をうろつき目の保養。
人いっぱいで疲れた

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

ひさしぶりに無花果のタルト

2020/01/27 (月)  カテゴリー/つれづれ

  イラスト いちじく 無花果 イチジク


ひっさしぶりにイチジクのタルトをいただきました。

こんな時期にいちじくが手に入るわけもなく、もちろん冷凍なんですけど。

昨年の無花果の時期に、半端なのでタルトを焼いて、「正月に食べよ~」と冷凍しておいたのです。
が、お正月用に別のケーキを焼いたもんで、タルトの存在をすっかり失念。
随分寝かせてしまいましたが、先日家族が誕生日だったので、「誕生日ケーキ!」と調子よく出しました。

ひさびさの無花果。
懐かしい味。改めて無花果の味のパンチの強さを思い知る。
めちゃくちゃクセになる美味しさにうっとり。
幸せってこういうことなのね~ (笑)



◎いまのタルトは「りんご」です!

お店のおしらせです。
====================

 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ 


バレンタインにおすすめの濃厚チョコレートケーキ
林檎やジンジャーなど、寒い季節においしい「冬のケーキ」も販売中です



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。
 よろしければ応援クリックお願いします。


今日もご覧いただきましてありがとうございます。
今週は雨マーク続きです。ウォーキングができないわ。

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

冬の乾燥

2020/01/25 (土)  カテゴリー/つれづれ

  イラスト 乾燥肌 ケア


冬の乾燥肌はどうしたものか。
一時、風呂上りにクリーム的なのを塗り込んでケアしてましたが、数日経っある日、肌にブツブツが。
どうやらクリーム中のオイル成分とかにやられた模様。
カサカサで痛痒いのも困るけど、ブツブツで痛痒いのも困る。
さらに毎年鼻の中が謎の裂傷。今年は鼻の奥らへんの様子がどうも怪しい。
扁桃腺もなんとなく左側だけ腫れている。
これも乾燥のせいなのか?
世の中の乾燥肌さんたちはどうしているんでしょうかねえ。


お店のおしらせですm(_ _)m
====================

 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ 


バレンタインにおすすめの濃厚チョコレートケーキ
林檎やジンジャーなど、寒い季節においしい「冬のケーキ」も販売中です



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。
 よろしければ応援クリックお願いします。



冬は乾燥肌だけでなく体重増加も問題です(- -;)
今日もご覧いただきましてありがとうございます。


テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

バレンタインも近いので、特別なチョコレートケーキ販売開始です!

2020/01/20 (月)  カテゴリー/お店のお知らせ

新年迎えてあれこれ忙しいのが過ぎ1月も中旬。ようやく落ち着いてきたかな?って頃ですが、世間は2月のイベントに向けて動き出していますね。
コンビニやらスーパーで「恵方巻」という文字を見て、えぇ~~もうそんな時期!と思ったんですが、2月入ったらすぐですもんね。
ケーキ屋なんでバレンタンにしか気が行ってなかったわ。

ということで、バレンタインの時期限定のチョコレートケーキを販売開始致しました。

   ショコラベリー

  ショコラベリー
  ※クリックで当店トップページへ移動します


(ほぼ)レギュラーメニューである「ショコラ」のリッチ版です。
特別ケーキなので、レシピをゴージャスにしてみました。

とはいえ、お口の中でとろけるような食感はだいじにしつつ。
生チョコではありません。ベイクドタイプです。
小麦粉は使わず、フランス産のチョコレートたっぷり、オランダ産のココアたっぷりです。
濃厚でどっしりとした味わいが魅力のチョコレートケーキになっております。
アクセントに甘酸っぱいクランベリーを散らしてみました。
自分で言うのもなんですが、これもいい感じです(笑)

そんなわけで、ショコラベリーは1月~3月の期間限定で販売しておりますので、
どうぞこの機会にご賞味頂ければと思いますm(_ _)m


ショップはこちら
====================

 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ 


林檎やジンジャーなど、寒い季節においしい「冬のケーキ」も販売中です



にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。
 よろしければ応援クリックお願いします。



今日もご覧いただきましてありがとうございます。
外はどよーんと雨が降りそう。けどあったかいです。

タグ : バレンタイン チョコレートケーキ

テーマ : お知らせ・紹介 - ジャンル : 日記

冬のケーキ ぞくぞくと。

2020/01/09 (木)  カテゴリー/お店のお知らせ

冬限定メニューと期間限定メニュー、販売開始のお知らせです。

寒い冬はスパイス(薬膳とも言う?)の力をかりて温活?!
ココロもカラダもぽかぽかする、冬のパウンドケーキ2種類と、
りんごをゴロゴロ贅沢に焼きこんだタルト&チーズケーキです。

では、どどーんと↓

ジンジャーケーキ
まろやかジンジャーパウンドケーキ



スパイス・クランベリーのパウンドケーキ/お菓子工房クランベリー(Cranberry)
スパイス・クランベリーのパウンドケーキ



りんごのタルト
りんごのタルト



りんごのキャラメルチーズケーキ/お菓子工房クランベリー(Cranberry)
りんごのキャラメルチーズケーキ


寒い季節にピッタリのケーキたち。
個人的におすすめなのは「まろやかジンジャーパウンドケーキ」
理由は「超絶生姜好き」なので(笑)
玉子焼きにもザクザク刻んだ土生姜入れたり、トーストに千切り生姜+チーズ+ブラックペッパーだったり。
以前、煮ものに乱切りした生姜を入れたら家族から非難轟々だったので、これはやめましたけど。
ま、それはさておき、生姜好きの方には推し推しのパウンドケーキです。
随分改良して食べやすくなっていますので、生姜は普通・・・という方にも楽しくお召し上がりいただけるのではないかなと思います。

スパイス・クランベリーは、文字通り数種類のスパイスをきかせたパウンドケーキです。
結構クセになる味わいかと。
スパイスクッキーが好きな方は、このパウンドケーキもOKではなかろうかと。

りんご好きの方へ。
純粋(?)にりんごが楽しみたいなら、タルトが良いかもしれません。
写真では、タルトの上にずらーっと林檎が並んでいますが、下のアーモンドクリームの部分にも林檎がざくざく入っています。
シロップで炊き上げたジューシーな林檎のコンポートがゴロゴロ。
とてもジューシーなので、林檎を満喫したい方にはコチラがおすすめ。

キャラメルチーズケーキの方は、砂糖でソテーしたほろ苦い林檎が入っています。
チーズケーキも重厚感がありますが、さらに林檎がでーんと入った、どっしりケーキです。

さてお好みは?


====================

 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ 


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。
 よろしければ応援クリックお願いします。



今日もご覧いただきましてありがとうございます。
昨日の春の嵐はすごかった。今日はおだやかです。

タグ : パウンドケーキ タルト チーズケーキ りんご

テーマ : お知らせ・紹介 - ジャンル : 日記

仕事始めは大雨から

2020/01/08 (水)  カテゴリー/つれづれ

   イラスト 干支 ねずみ 子


本日より仕事はじめ。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

この年越しは、正月らしいことは特にせず。
大掃除も年賀状も年越しそばも除夜の鐘もおせちも諸々なーんもせず。
唯一、人生で初めてだと思う<紅白歌合戦を最初から最後まで>視聴。
元日は、いつも通りお猫様に「ごはんー」とたたき起こされ、ネコと一緒に初日の出中継を見たぐらいか。
(お猫様、昇り来る日の出画面をガン見。私はそんなお猫様にくぎ付けだった)
ゆっくりのーんびりとした年越しでした。

お年賀や新年のメッセージも頂戴しまして有難うございます。
そんなわけで(どんなワケや?)、有難く頂戴しまして、お返事は失礼させて頂きます。m(_ _)m



今朝は大雨&真っ暗な世界からはじまりましたが、今はお日様もぎらっと照って、カーテン越しにじわっと暑いです。
あったかいのは有難いけど、あんまり新年って感じがしないわ。

さて、やるコトいろいろ。
季節のケーキもちょこっと変わります。
只今準備しておりますので、販売開始までもう暫くお待ちくださいませ!



====================

 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ 


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
にほんブログ村
↑ランキングに参加中です。
 よろしければ応援クリックお願いします。



今日もご覧いただきましてありがとうございます。
今年もぼちぼちとブログ更新していきます。


テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記