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喉元過ぎれば熱さ忘れる…というやつですよ。

2019/08/31 (土)  カテゴリー/つれづれ

   イラスト パソコン


またしても酷使し過ぎたのか、ここのところパソコンがご機嫌ななめです。

毎回、急な買い替えでばたばたするので、
『これからは絶対にやさしく使おう』
と心に誓うのですが、

気が付きゃデスクトップ画面はアイコンだらけ、
メールボックスは いつのやねん!という過去のメールがずらずら残ってる。
しかも、開封済みになってるので、どうやら読んでいるらしい。

読んだならさっさと捨てればいいのにね。なんで残してるの?
と自分をちくちく責めながら、とりあえず膨大なデータを削除してみました。

見えるところにいっぱい残骸があるのだから、
見えない所にも、きっと沢山の塵が積もっている事でしょう。

落ち着いたらメンテナンスしないと。

ごめんよ。相棒

もっともっと頑張ってもらわないといけないのよ(^ ^;)
 頼むよ



ではでは、ショップのお知らせです。

次は秋のケーキの季節です。
只今、販売にむけて準備中ですので、限定ケーキはもうしばらくお待ちくださいませ。

秋限定ケーキ バナー
※秋ケーキはまだですが、その他のパウンドケーキやシフォンケーキ 絶賛販売中です。

どうぞご覧くださいm(_ _)m


当店ショップ⇒ お菓子工房クランベリー(Cranberry) はこちら

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 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
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夏のおわりはあんにゅいなのよ。

2019/08/30 (金)  カテゴリー/つれづれ

    イラスト カレンダー 月末


暑かった8月ものこり2日となりました。
今月は結構長く感じました。
それだけ中身が濃かったってことか?
だといいんですけどね。

ここのところの気圧の影響か、今朝も頭痛で目が覚めて、
秋ケーキの準備してても思うように進まなかったり、
実行中のもの、まだ手を付けてないもの、途中休憩してるもの等々
なんだか急に「あれもこれもやってしまわな!!」って気分が襲ってきて
この数日アンニュイ。

なんか、夏休みがあと少し って時の感覚とめちゃくちゃ似ている気がする。

これは急に涼しくなって季節の移ろいを意識したからか?
はたまたカレンダーの数字を見て焦ったのか。

時間って目に見えないものなのに、カレンダー1枚でこんだけ強烈に時間を意識できるとは。
カレンダーってすごいわ。
…なんて訳わからん事をつらつら考えるのもテンション下降のなせるわざか(笑)

とりあえず、あせらずぼちぼち、けど真面目に頑張りますので
秋ケーキの販売伸びるかもしれませんが、あったかい目でみておいてください。てへっ。


来週はまたまた35度らしいです。
夏は健在みたいです。
激しい雨もまだ続くようですし、くれぐれもお気を付けください。




当店のごあんないですm(_ _)m
夏限定ケーキ
  ※バナークリックで当店サイトへ移動します。

夏限定や新作ケーキなどなど、暑い季節にも楽しめる
爽やか&じゅーしー&トロピカルな味わいがお待ちしております。
夏限定は8月末での終了を予定しております


ご来店お待ちしております。

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甘酒継続中

2019/08/28 (水)  カテゴリー/つれづれ

   写真 甘酒 あまざけ 麹 夏


甘酒はぼちぼち継続しています。

仕込んでから2~3日が飲み頃なのですが、日がたつにつれて甘みが増していくのが美味しいし嬉しいし。

けど、同じ作りかたでも原材料が使うと全然味が違います。
うむむ。やはり材料って大事だな。

近所に道の駅みたいな、産直の品を販売する大きな店舗ができておりまして、
ちょっと覗きにいったところ、燦然と輝く、どこか(忘れた)の酒蔵の「米麹」が売られていました。
1㎏という単位に少々怯みましたが、計算したら5回分。
これはすぐに使っちゃうね、と購入。

作り方のコツもわかってきて、今回は良い感じの水分量で仕込みできました。
(初めての時は、餅をとかすのに煮詰めすぎてしまい、どろどろの濃厚甘酒になってしまいました)

さて、これはどんな味に育つのでしょう。
たのしみ



甘酒とは関係ございませんが、こちらもお願いいたします

当店のごあんないですm(_ _)m
夏限定ケーキ
  ※バナークリックで当店サイトへ移動します。

夏限定や新作ケーキなどなど、暑い季節にも楽しめる
爽やか&じゅーしー&トロピカルな味わいがお待ちしております。
夏限定は8月末での終了を予定しております


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ケーキランキング更新しました ~8/26編

2019/08/26 (月)  カテゴリー/お店のお知らせ

    イラスト 空 秋 コスモス 
昨日・今日と過ごしやすい日が続いています。
そろそろ秋かな?と喜んでいるのですが、なにやら来週にはまた35度台が戻ってくるとか。
うーむ。カラダがもつのだろうか。


さて、今週もケーキランキングを更新致しました。

今回も夏限定ケーキが人気でした。

夏限定メニューは、いちおう8月末で終了を予定しております。
まだ少し時間がありますので、この機会に是非。


ランキング イラスト 1位 1位

夏限定・8月末で終了予定
 【夏】紅茶とレモンのシフォンケーキ

ベルガモットの香り華やかなアールグレイと、
さっぱり爽やかな香りのレモンをあわせた夏限定のシフォンケーキ。
このケーキには香りの抑え目な紅茶がおすすめですが、
あえてのアールグレイティーをアイスで、というのもいいかもしれません。
紅茶とレモンのアロマ効果でリラックス?!


ランキング イラスト 2位 2位

夏限定・8月末で終了予定
 【夏】クリームチーズ入りレモンシロップのパウンドケーキ

夏限定の中では一番人気ではないかと思います。
クリームチーズとレモンはどうしてこんなに相性がいいのだろう…
と不思議に思う位、とても美味しくなってくれます。
甘酸っぱいけどまろやまな夏限定パウンドケーキです。


ランキング イラスト 3位 3位

 【限定】自家製・梅酒のパウンドケーキ

京都・青谷の梅を漬け込んだ、自家製の梅酒をたっぷり焼きこんだパウンドケーキ。
生地にもジュワ~。焼き上がりにもジュワ―っと。
たっぷりと濃厚な梅酒を染み込ませた、大人のパウンドケーキです。
とにかく香りが良いのです!
『紅茶とレモンのシフォンケーキ』と甲乙つけがたいアロマ効果(笑)


以上、お菓子工房クランベリーのケーキランキングでした。

ケーキの詳細、そのほかにも色々ございますので
よろしければこちらもご覧ください


当店のごあんないですm(_ _)m
夏限定ケーキ
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夏限定や新作ケーキなどなど、暑い季節にも楽しめる
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夏のケーキと新作と。

2019/08/24 (土)  カテゴリー/お店のお知らせ

8月も残りわずか。
夏限定ケーキの販売も、あと少しとなりました。

とは言え、まだまだ暑いし、ヒンヤリ冷やして美味しく食べていただきたいので
夏ケーキをひとつ、ご紹介します。

  クランベリー&パインの爽やかパウンドケーキ


夏限定
  クランベリー&パインの爽やかパウンドケーキ

爽やかな酸味のクランベリーとジューシーなパイナップルを焼き込んだ
夏季限定のパウンドケーキです。
果汁たっぷりなので、冷蔵庫で少し冷やすと、また違った美味しさに出会えます。
バニラアイスをちょこっとのせて戴くのもおすすめ。
個人的には、少し溶けかけのアイスだと、ケーキのふんわり感とアイスのしっとりが相まって何ともいえぬ美味しさだと思います
夏ならではの楽しみ方でも、ぜひどうぞ。


そして、こちらは昨日発売になったケーキ。

新入りなのでもう一回アピール(笑)

   写真 抹茶 胡桃 くるみ クルミ パウンドケーキ


新発売
  お抹茶と胡桃のパウンドケーキ

京都の宇治抹茶をたっぷりと贅沢に焼きこんだ、
極上の抹茶パウンドケーキ。

香り豊かで、抹茶の苦みも上品な味わいです。

かりかりっとした胡桃が良いアクセントになっており
濃厚な抹茶の香りと味わいをお楽しみいただけます。

くわしくは こちら<当店サイト> をごらんください。かちっ。と


胡桃以外にもう一つ秘密のアクセントがあります。
結構ひかえ目ですが良い味だしてますので、ぜひ食べてのお楽しみに(^ ^)


それでは当ショップのご案内ですm(_ _)m 
夏限定ケーキ
 ※バナークリックで当店サイトへ移動します。

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夏限定は8月末までの予定です


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おやっ?

2019/08/23 (金)  カテゴリー/つれづれ

新発売
  抹茶と胡桃のパウンドケーキ

メルマガ送ろうと思ったら、おおもとがエラーになって送れない。
夕方まで待ってみたけど復旧ならず。

なようなので、明日にでも送ることにします m(_ _)m

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【新発売】上品で濃厚な抹茶のパンドケーキ 販売開始致しました。 

2019/08/23 (金)  カテゴリー/お店のお知らせ

新作パウンドケーキ、販売開始のお知らせです。

   写真 抹茶 胡桃 くるみ クルミ パウンドケーキ


新発売
  お抹茶と胡桃のパウンドケーキ

京都の宇治抹茶をたっぷりと贅沢に焼きこんだ、
極上の抹茶パウンドケーキ。

香り豊かで、抹茶の苦みも上品な味わいです。

かりかりっとした胡桃が良いアクセントになっており
濃厚な抹茶の香りと味わいをお楽しみいただけます。

くわしくは こちら<当店サイト> をごらんください。かちっ。と


*=*-*=*-*=*-*=*-*=*-*=*-*=*-*=*-*=*-*=*-


只今おやすみ中ですが、当店のもうひとつの抹茶をつかったパウンドケーキ
「抹茶ホワイトチョコのパウンドケーキ」
とは、また違った抹茶の味わいです。

なにが違うのか・・・と、
大きな違いは、ホワイトチョコの方は、(ネーミング通りなのですが)生地にホワイトチョコレートを練り込んでいるので、やさしい抹茶の味わい。
一方、今回販売となった「お抹茶と胡桃のパウンドケーキ」の方は、「抹茶ホワイトチョコのパウンドケーキ」に比べて、抹茶の量もぐぐんと大幅アップ。
ですので、香りも抹茶の美味しい苦味などもアップしています。
ストレートに抹茶の美味しさを感じていただけるのではないでしょうか。

使用している抹茶は、地元のものを使用。
京都の宇治抹茶です。


ほんものの抹茶を贅沢に焼きこんだ、上品で濃厚な味わいの
新発売
  お抹茶と胡桃のパウンドケーキ

限定販売となります。

どうぞよろしくおねがいします m(_ _)m




当ショップのご案内ですm(_ _)m 
夏限定ケーキ
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夏限定は8月末までの予定です

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よしっ!(気合い)

2019/08/22 (木)  カテゴリー/つれづれ

    イラスト 夏 セミ 蝉 せみ

今朝もすでに蝉全開ですけど、日中は何度くらいになるんでしょう。

最近、夏の暑さにやられてか、いろいろお薬の世話になってるんですけど、
そのせいなのかどうなのか、胃腸の調子がいまいち続き。

さらに今朝はカラダむくんでて起きれんし、クシャミが結構でてきたり。
ま、これは、昨夜扇風機をタイマーわすれて浴びてしまったからかと。

そんなこんなしつつ、朝っぱらから試食のシフォンケーキをむしゃむしゃ。
うーん、一歩前進って感じかな。

最近だらーっと惰性的な感じなんで、今日はいっぱつ気合い入れて頑張りますかい




当ショップのご案内ですm(_ _)m 
夏限定ケーキ
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んーーーっっ 抹茶っ!!!

2019/08/21 (水)  カテゴリー/つれづれ

  抹茶 胡桃 くるみ

秋のと並行して試作してるうちの一つ。   

ええ感じに進んでます




当ショップのご案内ですm(_ _)m 
夏限定ケーキ
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試作試食試作試食

2019/08/17 (土)  カテゴリー/つれづれ

   ケーキ イラスト


秋のシフォンケーキをつくろうと、ここ何年もやっているんだけれどなかなか上手くいかない。
秋といえば、りんご・くり・さつまいもがパっと思いつくんだけど、シフォンケーキのふわんふわん生地に合わせるとなると、比重が違いすぎてなかなか難しい。
なので、毎年頓挫。

今年、新たなレシピが数種類できたので、懲りずに試作。
試食係の意見としては「フツーにおいしい。・・・フツーにな。」 =却下。

微妙に調整して焼き直しては、まだまだ足りぬ・・・って感じだったり
大幅に改良して焼き直しては、おぉぅ・・・な結果だったり。

試作→試食→試作→試食→試作→試食→試作→試食の無限ループにはまってしまい、ちょっとお疲れ気味(苦笑)




お店は、8月末まで≪夏メニュー≫販売の予定です。

 ↓当店のご案内ですm(_ _)m
夏限定ケーキ
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夏限定や新作ケーキなどなど、暑い季節にも楽しめる
爽やか&じゅーしー&トロピカルな味わいがお待ちしております。

●夏の焼き菓子は、冷やして・アイスを添えて などなど、夏限定の楽しみ方もおすすめです。


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甘酒づくり

2019/08/14 (水)  カテゴリー/つれづれ

  写真 甘酒 あまざけ 麹 夏


作りたくて作りたくてしょうがなかった

甘酒

をつくりました。


すぐに作ればええやん とお思いの方もいらっしゃるかと思いますが
なんか温度管理(保温する)の工程が面倒に感じてて。

我が家にヨーグルトメーカーはあるけど温度調節できないタイプだし
保温器あるけど、でかくて出してくるのが面倒だな・・・
という自分勝手な理由で、なかなか作るに至らなかったという(^ ^;)

しかし、このたび

冷蔵庫で仕込む甘酒

という、なんとも素晴らしい方法をネットで知りまして、
ようやくようやく甘酒を作ってみました。

米麹 + 餅  で作る方法です。

正月の餅が冷凍庫で眠っていたので、麹を近所のスーパーで調達(米麹がスーパーで買えるなんて、なんて便利な時代になったものか)
保温器出すのは手間だけど、餅を溶かすのは苦ではない(笑)

溶かした餅と麹をあわせて、冷蔵庫で寝かせること2日。

あまーい&うんまーい甘酒ができました。

日に日に甘さが増してきます。

甘酒はビタミン豊富だし、整腸作用もあるとのことで、夏バテしやすいこの季節には、冷やした甘酒(冷やしたままだと酵素もとれるらしい)もいいかもしれません。

このまま飲むにはちょっと濃いな。って思うので、豆乳や牛乳を少し入れて飲んだりしています。
ジンジャーパウダー入れてもおいしいです。

冷蔵庫で作れる甘酒。
手軽に作れてカラダにもよさげなので、おすすめです。



それでは、
当ショップのご案内です m(_ _)m
夏限定ケーキ
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今日はごうごう風が鳴ってます。
台風が近づいてきてる

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眠い。

2019/08/11 (日)  カテゴリー/つれづれ

   イラスト 居眠り いねむり 眠い 眠気


耳鳴りと頭痛の薬飲んだら、めちゃくちゃ眠い。

両方とも、めっちゃ寝させようとして来る。


一度寝ちゃうと4時間ぐら目が覚めないので、「寝えへんぞー 今日は絶対寝えへんぞー」っとがんばってたら、妙にハイテンションになってきた☆
ちょっと危険な香りがするけど、この隙にPC作業すすめるぞ。



◆11(日) 12(月) 13(火) とお休みを頂戴しております。
  明日のケーキランキング更新はお休みさせて頂きます。



当店からのお知らせです
夏限定ケーキ
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”ココナッツ&ぱいんのパウンドケーキ” は夏の味☆

2019/08/10 (土)  カテゴリー/お店のお知らせ

現在販売中の夏ケーキより
おすすめケーキをご紹介します。


こちら。


   ココナッツ&ぱいんのケーキ

 ココナッツ&ぱいんのパウンドケーキ


どんなケーキなのかというと、その名の通り(^ ^)

ココナッツとパイナップルをたっぷりと焼きこんだ、香り&食感&じゅーしーさなどなど、
何もかもが 夏っ!
といった感じの、爽やかなパウンドケーキです。

ココナッツの実を細かくしたフレークタイプを焼きこんでいますので、シャクシャクっとした食感がたまりませんよっ。
一口ほおばると、ココナッツ特有の香りが、ふんわりと鼻に抜けて、何とも言えない幸福感。
ココナッツ好きには激押しです。

パイナップルのジューシーさが、ほどよいしっとり感をもたらしてくれていて、

冷蔵庫でほんのり冷やして 食べてもおいしいケーキになっています。

夏限定ケーキ8月末までの販売を予定しております。


よろしければ、↓ 当店をのぞいてみてください。 m(_ _)m

 お店のご案内です。
夏限定ケーキ
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< 夏限定ケーキは8月いっぱいで終了の予定です >


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秋の気配?!

2019/08/08 (木)  カテゴリー/つれづれ

暑いー暑いーーと言ってる最中に、材料屋さんから届いたカタログの表紙に

ばーん ↓↓↓↓↓ とこの方。


   イラスト ハロウィン かぼちゃ


うおーい、暑くて朦朧としてたけど、もうそんな時期なのね。

一応9月から秋シーズンの予定なのだけれども、
こんだけ暑いとどうしたもんか。
ってな感じです。



今は”夏”ケーキ真っ最中です!
 お店のご案内です。
夏限定ケーキ
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おすすめ★ 柑橘の香りが心地よい、夏限定のシフォンケーキ

2019/08/07 (水)  カテゴリー/お店のお知らせ

当店のおすすめケーキをご紹介します。


新作夏限定
たまごの力だけで膨らんだ ふわんふわんのシフォンケーキ

【夏】紅茶とレモンのシフォンケーキ

華やかな香りの紅茶≪アールグレイ≫と、相性のよいレモンピールを焼きこみました。
柑橘の爽やかな香りがふわりと感じられる、ふわふわのシフォンケーキ。

 くわしくは⇒お菓子工房クランベリー(Cranberry) のサイトへ

です。


商品名だけ見ると

    写真 イラスト レモンティー 紅茶

  レモンティー

こっからの発想なのか?
と思いますよね。

ってか、この記事を書いてて今気づきました。
あーーーレモンティーーーーって。

けど、違うんです。

もともとは アールグレイティーを使ったケーキが作りたくて、
で、夏に似合うケーキにしたいなと。

アールグレイはベルガモット系なので、柑橘なら相性よいし香りの邪魔もしないのではないか?
じゃ、夏はやっぱり檸檬がすっきりさわやかで良いのではないか?

そんな発想から生まれました。
ただのレモンティーではありません(笑)

華やいだ香りのアールグレイ と レモンの香り
思った以上に相乗効果があって、試作もとんとんと進み(←めずらしい)、気持ちよいぐらいスーっと商品化までいったケーキです。

香りの良い紅茶とレモンのケーキなので、飲み物は香りを抑えたものがおすすめなのですが、なぜかアイスレモンティーが頭に浮かびます(笑)
 なんて言っておりますが、お好みの飲み物で、たのしくお召し上がりいただけるのがいちばんです。

夏限定ですので、一応8月末までの販売予定としております。

はじめての方はぜひ一度
食べたことある方もぜひもう一度

柑橘の香りが心地よい夏のシフォンケーキで、至福の時間をお楽しみいただければ幸いです。



ショップはこちらからご覧いただけます。
 ほかにも色んな夏限定。そのほかあります。こちらからどうぞ。
夏限定ケーキ
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【お菓子工房クランベリー】のいちにち。

2019/08/06 (火)  カテゴリー/つれづれ

今日は風があって比較的過ごしやすい。
とはいえ、日中はクーラー必須です。

朝から試作。
本日はシフォンケーキ。

なかなか”これっ”って思うのを作り出すのはむずかしい。

試食係に「うん。ふつーにおいしいよ。」って言われて。
おっしゃる通りです。ってな感じで、次の試作へ向かうのです。



当店のご案内です。
夏限定ケーキ
  ※バナークリックで当店サイトへ移動します。

夏限定や新作ケーキなどなど、暑い季節にも楽しめる
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::: 夏限定は8月末までの予定です :::

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爽やかパウンド勢ぞろい。~ランキング更新のお知らせです

2019/08/05 (月)  カテゴリー/お店のお知らせ

   イラスト 写真 バニラアイス アイスクリーム あいす
    夏の焼き菓子にはバニラアイスが似合う。と思う


ケーキランキング更新のおしらせです。

今週はがらっと順位が入れ替わり。
さらに、めずらしくもパウンドケーキばかりです。

冷蔵庫でほんのり冷やして、ちょっとクールで爽やかな夏の楽しみ方もどうぞ。


それではランキングです。
 お買い物の参考にもどうぞ。


ランキング イラスト 1位 1位

夏限定
 【夏】クランベリー&パインの爽やかパウンドケーキ

クランベリー&パインの爽やかパウンドケーキ

夏限定メニューです。
甘酸っぱいクランベリーと、ジューシーなパイナップルをちりばめました。
少し冷やすと、パイナップルのジュワ~っとさが少しアップするような気がします・・・。
もちろん、常温にもどしたケーキも、ふんわりとしてておすすめですよ。
8月末までの販売予定です。



ランキング イラスト 2位 2位

 アプリコットチーズのパウンドケーキ

アプリコットチーズのケーキ

こちらも夏に似合う甘酸っぱいフルーツ、”あんず”が主役です。
あんずのコンポートやドライアプリコット。ヨーグルトとか杏仁豆腐とか牛乳寒天とかと合わせるとものすっごい美味しい!と思うのですが、どうでしょ?

ってことで、相性のよさそうな乳製品”クリームチーズ”と合わせてみたら
驚くほど相性よくって、おいしいパウンドケーキになりました

あまずっぱ×クリーミー 

なんだかクセになる味わいです。
こちらは(ほぼほぼ)レギュラーな販売です。



ランキング イラスト 3位 3位

夏限定
 クリームチーズ入りレモンシロップのパウンドケーキ

クリームチーズ入りレモンシロップのパウンドケーキ

今回もランクイン。ありがとうございますm(_ _)m
きゅんっと酸っぱい、レモン果汁をたっぷりしみこませた夏の味。
夏限定メニューの中で、今のところ一番人気みたいです。
さわやかなレモンの香りはアロマ効果か?一瞬、この暑さを忘れさせてくれるような気がします(笑)

このケーキにはシロップがたっぷりと入っているので、ほんのり冷やすと、常温で楽しむのとはまた違った味わいがあります。
どうぞお試しください。
 ※冷やしすぎると、生地がしまり過ぎて、風味があまり感じられなくなるので、”程よく”冷やしてみてくださいm(_ _)m



以上、当店のケーキランキングでした。


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夏限定ケーキ
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タグ : お店のお知らせ お店のお菓子 ケーキランキング

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本場の味は知らないけれど・・・真っ赤で鉄分豊富なあの野菜!

2019/08/03 (土)  カテゴリー/つれづれ

   イラスト 写真 ビーツ 

たっくさんのビーツが届きました 

昨年、妹が作ってくれたボルシチにどハマリ。

今年は私がつくるぞ!ってことで、ロシア料理の本を借りて、自分勝手にアレンジして(笑)
初ボルシチを作ってみました。

ビーツをカットする工程では、ちょっぴりスプラッタ(笑)
この赤色は抗酸化作用成分なのかな? だとしたらかなり強そうだ。

ビーツは「飲む点滴」とも言われているらしくて(たしか甘酒もそういわれてたような)
ちょっと独特な土臭い香りがあるのですが、これは鉄分らしく、貧血女子にはボルシチをおすすめしますよ。

かなり意気込んで作ったので、”学校給食かい?!”ってな量が出来上がってしまいましたが、
我が家の女性陣には大人気で、2日かけて楽しみました。
翌日はさらにおいしくなるんですよね~
そして、私の大好物なスメターナもどきも大量に作って、大量にボルシチに投入
真っ赤なボルシチがピンクなボルシチに。
至福のボルシチタイムでした。

残ったビーツはさっさと茹でて冷凍保存。
もう一回ボルシチ祭り開催予定。
 あぁ 真っ赤なビーツを見てるとうっとりするわ(笑)
 ↑ 生姜の時もこんな発言してたよな・・・。

やっぱり季節のものは勢いがあっておいしくて良いですね。




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