ブログ書いててBluetoothに驚いた!

2017/09/21 (木)  カテゴリー/つれづれ

今日はすてきな秋晴れです。
そら201709
すてきな日差しが部屋の中にガンガン入ってきて暑いくらいです。

そんな秋の空をぱちりと撮ってブログでも書こうかと。

・・・ここで問題。

いや、問題ってほどじゃ無いんですけどね。

毎度携帯で撮った画像は、電源切る→電池パックとりはずし→microSD取り外し→USB接続でパソコンに取り込み という工程をふんでおりまして、
正直めんどくさい+microSDが割れそうで怖い!!(こっちが恐怖)


まぁ あげるほどの写真でもないんですが、彩にね(笑)


で、今日もこの作業の途中で、microSD怖いなー。データ送信しちゃおうかなー。なんて携帯触っておりまして、ふとBluetoothの文字が入ってきた。

「Bluetooth」

1)聞いたことある。
2)機器を接続することができるモノ
3)たしか、いまのキーボードがBluetoothで繋がってるっぽい

↑私の中のBluetooth認識(爆)

こりゃもしかしたら携帯→パソコンに、このBluetoothとやらで画像がタダ(ここ大事)で送信できるかも?!


と、今までBluetoothの文字を無視してきたのに、何やら今日は目に留まる。
もし出来たらいろいろ便利になるかも!
と調べてみると、まあ親切な方々が図解入りで説明してくださってましたもんで、無事設定を終え、さくっとBluetoothとやらで画像送信できました。

感動っ!!

すごいわBluetoothさんっ!!
今までの苦労はなんだったんでしょう。

と、読んでる方からすると「お前がなんやってんっ!」と言われそうですが(- -;)

パソコンに詳しかったのは遥か太古のことで、デジタルな情報もアナログな情報も、とんと疎くなってしまっていかんです。

まあ兎に角、今日は大発見の一日です(笑)

今後へぼい写真をアップすることが増えるかもしれません。
お目汚し(^ ^;)



お店のおしらせをちょこっと。
秋のケーキ バナー


 ~からだに優しい手作り焼き菓子の通信販売~
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

ライン

(クリックで当店トップページへ移動します)

ほくほく☆さつまいもとクランベリーのパウンドケーキ おすすめです

りんご・くり 秋のおいしいものを詰め込んだ季節のケーキ販売中です。
よろしければご覧ください(^ ^)


==================
 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/



いや~ホントすごいわBluetooth

にほんブログ村
↑ランキング参加中。よろしければ応援クリックお願いします。





テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

台風18号なので早朝おしごと。

2017/09/17 (日)  カテゴリー/つれづれ

近畿は今日の昼頃から雨が降り出すと聞いていたので
暴風&雷でパソコン使えなくなるだろうと、早起きして事務作業をあれこれと。

早朝は作業がはかどるのですが、日が昇るとともに集中力がいまいちで、
あっちフラフラ~こっちフラフラ~してしまうので効率悪いです。
自分が悪いんですけどね・・・どうにかならんか集中力。

と自分を呪ってるところに「暴風警報」のおしらせが入ってきました。

そろそろパソコン閉じて、次は手しごとでもするか。
今日は工房の作業も発送もないので、おうちでおとなしくしています。

皆様も、くれぐれもお気を付けください。


==================
 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/



頭が痛いのは気圧? たんなる体調不良??

にほんブログ村
↑ランキング参加中。よろしければ応援クリックお願いします。

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

ちょっとのつもりが・・・

2017/09/14 (木)  カテゴリー/つれづれ

台風が来る前に下水の掃除をしておこう・・・と、ちょっとのつもりで始めた掃除が、

このダンボールいらんやん
この棚のココ空けたら収納スペースできるやん
オーブン歪んでるやんっ

と、思いがけず工房の大掃除みたいになってしまいました。

時間はかかったけどスッキリ。
きれいな部屋は気持ちがいいもんです。
こころなしか仕事も捗るような・・・。

自分の部屋も不要なもの捨てたらスッキリするんやろうなー



でも、どっから手つけたらいいかわからんので現状維持(笑)

にほんブログ村
↑ランキング参加中。よろしければ応援クリックお願いします。



テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

小腹が空いたのでココナッツクッキーを焼いてみた【かんたんレシピあります】

2017/09/07 (木)  カテゴリー/つれづれ

ちょっと休憩に、ちょっと小腹がすいた・・・って時によくチョコレートを1つ食べるのですが、今日はなんとなーく ざくざくとした食感のクッキーが食べたくなったので作ってみました。

フードプロセッサーを使って、結構てきとーなレシピですが、わりといけてましたのでご紹介^^;
ただし、アイスボックスクッキー(冷やして包丁でカットしてから焼くクッキー)ですので、ひと手間いります。
けど手軽。

ココナッツ クッキー
ココナッツ&ココアのクッキー


●材料
(A)
├冷えたバター(有塩・無塩はお好みで)  80g
├グラニュー糖   50g
├薄力粉  120g
└ココア  20g
 
卵黄<L寸>  1個分(約15g)
ココナッツファイン  60g

●作り方
1.フープロに(A)の材料を順に入れてスイッチオン
  ※バターは直前まで冷蔵庫で保管。2センチ角くらいにカットする。

2.すべての材料が均一にまざってサラサラの状態になったら止める。

3.卵黄を加えて更に混ぜる
  だんだんと濃い茶色の生地になってきたら、
  フープロを小刻みに動かし、生地がゴロゴロと軽くまとまってきたら止める

4.ココナッツファインを加え、軽く全体に混ざったら止める

5.ボウルに出来た生地を移し、手で押し付けるようにして生地をまとめる。
  ※お米を研ぐような要領で。掴んでぎゅっ、掴んでぎゅ・・・と。

6.粉っぽさがなくなり、ひとまとまりしたら、生地を直径3センチ位の棒状にする。
  ※打粉がなくても出来ますが、使う場合は最小限で

7.ラップに包んで冷凍庫で1時間冷やす

8.厚さ1センチにカットし、160度に予熱したオーブンで25分焼成

9.ケーキクーラーにのせて完全に冷めたら、シリカゲルと一緒に瓶などへ

(さらにひと手間)
ざらめ糖かグラニュー糖をまぶすと、キラキラ&カリカリとおいしいです。
手順「8」、カットする前に、バットかカット台の上にざらめ(グラニュー)糖を敷き、
冷たい生地をごろごろ、少し押し付けるように転がすと、側面にくっつきます。


と、こんな説明でお分かりいただけたでしょうか。
冷凍庫で冷やす時間は、1時間が目安です。
入れすぎると生地が凍って、カットするときボロボロになりますので、
「冷やしすぎたー」って時は、ちょと冷蔵庫で解凍すると良いかと。

よかったら作ってみてください。


ではでは、本日もお店のお知らせを・・・ちょこっと失礼。
秋のケーキ バナー


 ~からだに優しい手作り焼き菓子の通信販売~
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

ライン

(クリックで当店トップページへ移動します)

りんご・くり・サツマイモ・いちじく
秋の味覚を焼きこんだ、限定のケーキを販売中です。

※いちじくのタルトはもうそろそろ終わるかもしれません。


どうぞお越しをお待ちしておりますm(_ _)m


==================
 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/ ←新しくなりました!

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ ←こっちは変更なし


今日は雨がきつい。
工房のドア開けたら川みたいになってました

にほんブログ村
↑ランキング参加中。よろしければ応援クリックお願いします。




タグ : レシピ

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

創作意欲?

2017/09/04 (月)  カテゴリー/つれづれ

ケーキ熱が高まると、むしょーに読みたくなる本。
↓↓
その他 西洋骨董洋菓子店 本
そして読むと必ずケーキが作りたくなる。
ケーキのアイデアがあれやこれやと頭に浮かんできます。

99年連載て・・・
ずいぶん昔ですが、わたしの中では色あせない(笑)


ちょこっとお店のおしらせです。
秋のケーキ バナー


 ~からだに優しい手作り焼き菓子の通信販売~
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

ライン

(クリックで当店トップページへ移動します)

りんご・くり・サツマイモ・いちじく
秋の味覚を焼きこんだ、限定のケーキを販売中です。

どうぞお越しをお待ちしておりますm(_ _)m


==================
 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/ ←新しくなりました!

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ ←こっちは変更なし


猫がラグの下にもぐる季節。
(寒いらしい)

にほんブログ村
↑ランキング参加中。よろしければ応援クリックお願いします。




テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記