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【おしらせ】夏ケーキ&6月・7月の店頭お渡しについて

2018/06/03 (日)  カテゴリー/お店のお知らせ

6月に入って、季節ケーキのメニューが バージョン となりました。

おすすめは、きゅんっ!とすっぱくて爽やかな
クリームチーズ入りレモンシロップのパウンドケーキ

クリームチーズ入りレモンシロップのパウンドケーキ


レモンやココナッツなど、夏色いっぱいのパウンドケーキが並んでおりますので、ぜひ一度ごらんくださいm(_ _)m

夏限定ケーキ
※クリックで当店サイトへ移動します。


そして、大切なお知らせです。

店頭でのお渡しについて
毎週土曜日がお渡し可能日とさせていただいておりますが、

6月と7月は、店頭お渡しをお休みさせて頂きます。

勝手申しますが、どうかご了承ください。


====================

 こだわり&癒しのケーキの通信販売
 お菓子工房クランベリー(Cranberry)

 完全受注生産のオンラインケーキショップ
 不定休

 ●ホームページ<お店>
 http://www.cake-cranberry.com/

 ●ブログ<まったり更新。日々のつれづれなど。>
 http://cakecranberry.blog52.fc2.com/ 



もうそろそろ梅雨かな~

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タグ : お店のお知らせ

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

春のケーキはあと少し。

2018/05/28 (月)  カテゴリー/お店のお知らせ


  バナー 春

ただ今販売中の春のケーキは5月末までとなります。

さくらは散ってしまったけれど、クランベリーではもう少し楽しむことができますよ。
いちごのシフォンケーキやよもぎなど、さいごの春を是非お楽しみください。


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さて、次は夏ケーキだ

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≪新作ケーキ≫と≪春限定ケーキ≫販売開始致しました!

2018/03/08 (木)  カテゴリー/お店のお知らせ

ようやく・・・ようやく本日、お店に新作が並びました。

先ずは新作のパウンドケーキ

ショコラ×酒粕のパウンドケーキ
酒粕 ケーキ ショコラ×酒粕のパウンドケーキ

京都にある酒造の酒粕を使った、上品なお酒の香りただようパウンドケーキ。
酒粕とあわせたのが、カカオの風味が豊かなクーベルチュールチョコレート。
芳醇な香りとコクのある味わいが楽しめる、期間限定メニューです。
※3月・4月の限定販売(ただし、数量限定となります)



新酒の季節になると見かける「酒粕」
正直お酒を飲まないので酒粕には興味なし。ケーキの素材として頭になかったのですが
ある時店を歩いているとフワーと良い香りがして来て
その先にあったのが酒粕でした。

酒粕をケーキ、というとイメージがいまいちわかなかったのですが、
以前妹が酒粕酵母で作ってくれたパンは、焼き上がりにチーズのような香りがしてとても美味しかった事を思い出し、酒粕を焼く⇒チーズみたいな香りのするケーキができる???と試し焼き。

試作一回目は、確かに焼き上がりはチーズのような香りがして美味しそうだったのですが、なーんか足りない。なーんか違う。
で、配合をかえたり、酒粕に合わせるものを替えたり・・・と試作の繰り返し。

ようやく完成形に近い所まできたけれど、試食をすると、だんだんと酒粕の香りも味もとんでいってしまって、これじゃ酒粕のケーキとは言えないよなーと、これまた振り出しに。

そうこうしている内に出会ったのが、今回の酒粕。
京都というと伏見の酒が有名ですが、今回使っている酒粕は京都洛中の酒蔵でつくられるお酒の酒粕です。

うーむ・・と立ち止まっていた時のレシピ。この酒粕で再び試作してみると、焼き上がりの香りが全然違うっ!
ケーキの味も、コクがあって濃厚!!
でもって、数日寝かせて試食しようと袋から出したところ、お酒の香りがあたりにふわーん
・・・と、これは吃驚なことだらけ。

素材が大切ってのはわかっているけど、如何せんお酒の知識がないもので、酒粕なんてどれもお酒の粕とか思っちゃってたもんですから、、、大変な失礼をしちゃいました。
酒粕ひとつでこれだけ全てが変わるとは、本当にびっくり。
そしてこの酒粕に感謝です。

ちなみに、お酒の飲めない私ですが、この酒粕のケーキは平気で食べれちゃいました。
ですが、酒粕にはアルコール分が含まれますので、
お酒の弱い方、お子さま、運転する方 は、お召し上がりの際は重々ご注意下さい。

3月・4月の限定販売となります。
が、酒粕の量に限りがございますので、売り切れ次第終了となりますので、予めご了承下さい。

偶然出会った酒粕なので、来年も手に入れば是非作りたいとは思うのですが・・・今年限りになるかも。です。

と、とっても長くなってしまいましたので、春ケーキはまた今度。
春限定ケーキは、5メニュー追加となっております。
バナー 春
↑こちらからご覧ください。


では次回

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ようやく新作&春ケーキがアップできてほっと。
さて、来たるホワイトデーに向けて体力温存(笑)

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タグ : お店のお知らせ お店のお菓子 パウンドケーキ 新作 限定

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限定ケーキ【晩白柚(ばんぺいゆ)】と【きんかん】 販売開始しました!

2018/02/15 (木)  カテゴリー/お店のお知らせ

大変長らくお待たせいたしました。
ようやくようやく・・・で、販売準備が整いまして、
本日ご紹介させていただきます!


限定・晩白柚(ばんぺいゆ)のパウンドケーキ
晩白柚(ばんぺいゆ)のパウンドケーキ

熊本県でつくられている、柑橘の王様ばんぺいゆを使った
限定のパウンドケーキです。

どれだけ王様かというと

晩白柚(ばんぺいゆ)

一番おおきい黄色いのがばんぺいゆ。でかいっ!
普通に皮をむこうとすると指がやられます(笑)

そして晩白柚(ばんぺいゆ)のパウンドケーキにつかっているのが、
カット写真の黄色い皮白いワタの部分です。

皮とワタには苦味がありますので、何度もゆでこぼし、アクをとって苦味抜きをしたあと、砂糖で炊いてゆきます。
ワタの部分は結構デリケートなので、丁寧にやさしく扱いながら晩白柚の砂糖漬けをつくります。
何度もゆでこぼしてるのに、香りがすごい!!
さわやかで清々しい柑橘の香りがとんでもないです。
ちょっとしたアロマ効果?!(笑)

砂糖漬けにした柔らかいワタの部分は、和菓子のゼリーのような食感です。
柔らかいけれど弾力があって、もちもちっとした歯触り。
何とも言えないおいしさです。

晩白柚のパウンドケーキは、我が家での人気ナンバー1
さっそく試し焼き・試食を兼ねていただきましたが
んーーー  (自分で言うのもなんですが)おいしい~

晩白柚漬け作るのに結構手間と神経つかうのですが、この時期見かけると作りたくなってしまいます。

最近は晩白柚(ばんぺいゆ)の認知度も高まってか、結構ご存じの方もいらっしゃるので、晩白柚の説明しなくてもよくなってきていてちょっと驚き。
今回購入した晩白柚(ばんぺいゆ)のパッケージには、有名なかわいいクマさんがついていて、この方の効果もあるのでしょうか。

このケーキは本当におすすめです。
ステキな香りと味をぜひぜひ体験していただきたいです。

そして、もう一つの限定ケーキ

限定・きんかんタルト

きんかんタルト

については(長くなったので)また今度 m(_ _)m


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ネットが普及する以前
「皮(白いところ)、食べれるねんで」と頂いた晩白柚。
ほぅほぅ・・・と生のまま砂糖つけて食べた。
苦い思い出だ。

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【お知らせ】ページ表示もどりました

2018/01/09 (火)  カテゴリー/お店のお知らせ

ご迷惑おかけしました。
サイト表示、もとに戻ったようです。
データも更新できたので、今の表示が最新バージョンになっています。

なんだったんだろう。ネットの表示速度がだいぶ遅くなってたんですけど今はさくさく。
パソコンの不調だったらいやだなぁ。
時期的にそろそろかもしんない(だいたい3年でへばってる)
けど、もうちょっと頑張ってもらわねば。
頼むよ~パソコンちゃん。



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